投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 律界动态 >> 正文

七旬白叟集会签“醉酒免责条款” 律师:不能免责

时刻:2019/9/20 8:32:10 作者:孔令晗 文章来历:北京青年报

  喝酒免责 七旬白叟集会签“协议”

  律师:活动安排者的法定职责不能约好革除 同饮者存片面差错应担责

  近来,武汉20余名七旬白叟安排同学集会,因忧虑有人酒后出现意外,咱们自动签定《安全职责自傲许诺书》,称参与集会将力所能及,假如出现意外与别人无关。该许诺书被曝光后引发热议。有律师就此指出,尽管签了“醉酒免责条款”,但假如一同喝酒的人酒后遭受危害或许逝世,一同喝酒人存在差错的,仍需求承当相应职责,并不能免责。

  对话

  “免责协议”参与者:只为劝咱们力所能及

  9月19日,有媒体报道称,武汉一群白叟在参与同学集会时,自动签定《安全职责自傲许诺书》,许诺酒后全部意外与别人无关。尔后,该许诺书被网友简称为“喝酒免责协议”,在网上流传开来。

  “我现已步入晚年,了解‘夕阳无限好,仅仅近傍晚’的道理。难忘的是少年同窗,芳华模糊,发愤图强、热情焚烧的年月。跟着年岁的增加,我巴望和老同学叙旧游乐……甘冒发作意外的风险,自愿参与同学集会。”许诺书显现,“友谊需求法令保证。我郑重声明安全职责自傲,我会依据本身状况力所能及,稳重挑选参与或许不参与同学集会。假如我参与了同学集会,那是我对本身健康状况评价后的挑选,与奉告我参与同学集会的同学没有任何关系;假如我喝酒过量,那是我自己要喝的,与带酒的同学及参与同学集会的同学没有任何关系……”

  昨天下午,北京青年报记者电话采访到了此次集会的参与者严先生。他介绍,集会前签定许诺书是上一年一位同学提出来的,“咱们是中学同学,都是1949年左右出世的。”他解说说,之所以签定许诺书,首要是为了让咱们对自己的身体担任,“同学集会,一快乐必定就要喝酒。但咱们年纪都不小了,身体状况怎么样,能喝仍是不能喝,能喝的话能够喝多少,其别人都不清楚。所以签定这个许诺书的意思便是,咱们力所能及。”

  严先生告知北青报记者,22名同学参与了此次集会,每人都签定了许诺书。 “来了12个男同学,其间6个人能喝酒,喝了两瓶白酒,其别人只喝了一些啤酒,没人劝酒,都没有多喝。”严先生说。

  严先生供给的许诺书全文显现,除网传事项外,该许诺书还包含“假如我搭乘了同学驾驭的车辆发作意外,那是我自己要求搭乘的,没有人约请我。车辆的一切者和驾驭者现已事前向我说明晰风险,我表明甘冒风险,要求搭车、职责自傲;我自愿参与各种形式的同学集会,包含但不限于聚餐、结伴旅行、自驾游、结伴消暑等等,由于参与这些活动发作包含但不限于驾驭、乘坐、疾病、餐饮、游乐等原因遭到危害,我赞同承当和承受所牵涉的危害风险,并永久革除活动一切其他同行人员的法令职责;假如我带着老伴参与同学集会,老伴也要恪守以上许诺;我现已向我的法定继承人奉告了我的如上许诺。他们表明了解和认可我的许诺。若有意外事件,他们有必要尊重我的许诺。我要求我的法定继承人和亲朋实行对我的许诺的认可,不得向参与同学集会的任何人提出任何要求。不得打扰我的同学们的安静日子。”等事项。

  据他介绍,该许诺书并非仅针对这一次集会,“咱们约好五年一小聚、十年一大聚,许诺书是长期有用的。”他告知北青报记者,许诺书签定前,担任起草的同学就在微信群里寻求了各方定见,一切人都很支撑。

  说法

  律师:法定职责不能约好革除

  签了“免责协议”就必定能免责吗?就此,北京康达律师事务所的韩骁律师表明,依据《民法总则》第一百四十三条规则:“具有下列条件的民事法令行为有用:行为人具有相应的民事行为才能;意思表明实在;不违背法令、行政法规的强制性规则,不违背公序良俗。”因而,成年人在依据自己的实在意思的状况下,在不违背强制性规则,不违背公序良俗的状况下,作出的意思表明,是合法有用的。但需求留意的是,相关的法定职责,并不能由于作出该许诺而革除。

  他解说说,依据《侵权职责法》第三十七条规则,大众性活动的安排者,未尽到安全保证职责,形成别人危害的,应当承当侵权职责。“假如在集会中遭到危害或许突发疾病,作为集会的安排者的安全保证职责,作为同行的人有救助职责,并不能由于这样一份口头或许书面的声明而革除职责。”所以,此份《活动安全职责自傲许诺书》尽管合法有用,可是参与者的法定职责并不能因而革除。

  北京京师律师事务所的许浩律师以为,依据《合同法》相关规则,危害社会公共利益,违背法令、行政法规的强制性规则等景象的合同无效;合同中的下列免责条款也无效:形成对方人身危害的;因成心或许重大过失形成对方财产损失的。形成对方人身危害的,因成心或许重大过失形成对方财产损失的。所以,就算签了“醉酒免责条款”,假如一同喝酒的人酒后遭受危害或许逝世的,一同喝酒人存在差错的,依然需求承当相应的职责,并不能免责。

  “假如集会中有人酒醉且损失自我照料才能,同饮者要在酒后尽到劝止、照料、护卫和告诉职责。假如明知其单独回去会有风险而听任该行为发作,那么在片面上存在必定的差错,应承当相应的差错补偿职责。”他提示道。

  文/本报记者 孔令晗 统筹/蒋朔

文章录入:QL    职责编辑:杨莉 
网友谈论: (只显现最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令职责(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号