投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 归纳报导 >> 正文

山东:推动村庄复兴让村庄“美起来、富起来”

时刻:2020/6/18 8:30:05 作者:张志龙 贾… 文章来历:新华网

  近年来,山东持续推动村庄复兴作业,在广阔村庄展开工业项目,建立文明乡风,建造生态美丽村庄,活泼农人文明生活,尽力让农人大众“心里乐起来,腰包鼓起来”。

  在山东省政府新闻办17日举行的新闻发布会上,省文明和旅行厅厅长王磊说,山东已建成新时代文明实践中心176个、实践所1749个、实践站4.7万余个,建立村庄儒学讲堂2.2万个,活跃培养文明乡风、杰出家风、憨厚民俗,勃发村庄文明新气象。

  在建造美丽村庄过程中,山东充沛发掘村庄特征资源,培养了一批村庄旅行集群片区、精品旅行小镇、村庄旅行演示园区,涌现出一批画家村、影视村、艺术村,推出了村庄田园生态休闲之旅、最美村庄赏花采摘之旅等精品线路。2019年全省村庄旅行招待5.4亿人次、完成消费2709.9亿元。

  山东还送“文明大餐”下乡,丰厚农人文明生活。持续展开“一村一年一场戏”免费送戏,行政村覆盖率达97.8%,并逐渐完成由“政府端菜”到“大众点菜”的改变。活跃创造推出合适农人“口味”的文艺作品,接连展开冬春文明惠民季活动,仅2018—2019惠民季,全省就展开各类活动5.3万余场次,惠及大众近1700万人次。

  为维护利用好优异传统文明资源,山东将具有重要价值的古遗址、古民居归入文物维护规模,加强传统村落维护,2018年以来仅省级以上就投入资金2.7亿元,维护项目215个。施行传统工艺复兴方案,建成210多个村庄回忆博物馆,让村庄文明活起来。

  山东还施行“非遗助力脱贫、推动村庄复兴”工程,培养了一批木雕、木版年画、剪纸、刺绣等专业乡、专业村。全省建成国家级和省级非遗生产性维护演示基地71个,带动23万人工作,让“指尖技艺”成为“指尖经济”。

  在村庄社区建造方面,山东省自然资源厅厅长李琥说,近年来,山东重视做到坚持从实际出发、坚持规划先行、坚持尊重大众志愿、坚持保险推动、坚持作用导向“五个坚持”,不搞逼迫指令“一刀切”。(记者张志龙、贾云鹏)

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号