投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 食药安全 >> 正文

擦亮“金字招牌” 打造“食安济南”升级版

时刻:2020/6/9 8:45:32 作者:卢虹 文章来历:舜网-济南日报

  编者按 食物安全是一座城市幸福感的重要源泉,检测城市办理水平,更表现了城市办理者对市民的许诺。2017年6月29日,国务院食物安全办颁发济南“国家食物安全演示城市”(以下简称“国家食安城”),济南成为全国榜首批获此荣誉的城市之一。

  本年,济南迎来“国家食安城”复审。面临保卫城市荣誉的更高要求和大众大众的更高等待,以打造康养济南为关键,济南全市上下凝集一致、加压猛进。即日起,本报开设《看护“舌尖安全”在举动》专栏,一起见证济南舌尖上的革新,见证济南迎候“国家食安城”复审逐梦前行的铿锵足音。

  “国家食安城”是济南的“金字招牌”,让这块招牌常驻济南,是建造“大强美富通”现代化世界大都市的重要根底,是做好“双招双引”、优化营商环境的重要支撑,更是回应公民大众期盼、改进民生福祉的重要保障。

  “创牌不易,守牌更难”,摘得“金字招牌”是全市食物安全看护者倾慕倾力耕耘支付的效果。眼下的复审迎检,不只仅是保卫一份荣耀,更要以此为关键全面提高食物安全办理水平,真实让食物安全成为支撑济南高质量展开的重要品牌。

  近年来,济南不断稳固提高创立效果,全面执行习近平总书记关于食物安全“四个最严”要求,推动施行食物安全战略,在执行食物安全党政同责、强化监监察看、展开专项整治、演示创立等方面取得显着成效,让大众的舌尖更有安全感、幸福感。

  上下同心“拧成绳”履职尽责更“实”

  “依照迎审时刻节点安排,严厉做好各项迎审准备作业,以决战决胜的姿势竭尽全力打赢复审攻坚战,向市委、市政府和全市公民交上一份满足的答卷,为建造‘大强美富通’现代化世界大都市再立新功!”……这是济南以市政府名义“寄送”给各区县的一封信,凝集起“上下同心拧成绳”的澎湃之力。

  为加强全市迎审准备作业的统一指挥和协调调度,组成全市迎候国家食物安全演示城市复审作业专班,副市长任组长,各相关单位分担担任同志为成员;下设联合督导组和技术辅导组,联合督导组担任督导各区县问题清单的整改执行,加强对各业态单位现场迎查的辅导服务;技术辅导组担任对区县政府及市直部分创城作业进行飞翔查看和明察暗访,构成问题清单交联合督导组监督执行。

  市商场监管局领导干部组成8个分片包挂督导组,对全市商场监管体系迎审作业进行督导查看。采纳定时与不定时、明查与暗访、查看与全面查看相结合等方法,加大监察力度,全程盯梢问效,对作业中存在的杰出问题,期限整改……在这场“创城战”中,济南正以时不我与的干劲愈难愈进。

  看护舌尖出实招监管靶向更“准”

  4月底,市食安办托付第三方安排对全市12个区县、4个功用区国家食物安全演示城市创立作业进行评价,全面把握全市食物安全演示城市创立作业展开状况,并构成各区县的问题清单……“言必有中”的问题清单,不作任何润饰地“寄送”到各区县。

  意图是,直面问题短板,找准对策真抓实干——在面上发力,各区县要点对第三方评价反映的杰出问题和单薄短板,一项一项查问题,一处一处促整改,一条一条抓合格;在线上发力,各部分对标对表,抓好要点业态建造;在点上发力,抓好亮点打造,做好演示引领,打造“食安济南”升级版。

  为保证各项使命方针在复审前悉数合格,全市迎候国家食物安全演示城市复审作业专班要求,专班作业室、技术辅导组成员进行会集作业,组成强有力的作业部队,挂图作战、倒排工期;对迎审作业不力的职责人,严厉追质问责,做到使命不执行不松手、作业不合格不收兵、整改不到位不放过……在这场“攻坚战”中,济南正以抓铁有痕的拼劲愈挫愈奋。

  专心为民做细功安全网络更“密”

  全市1900余所学校食堂全面推行“明厨亮灶”,覆盖率达100%;全年收运餐厨垃圾处理量提高至约12万吨,居全省首位;全市新认证“三品一标”370余个,无公害农产品认证及“三品”认证总量列全省榜首……这是一组2019年的食物安全数据。

  数据的背面,是大众看得见和摸得着的取得感。“小菜篮”里装的是“大民生”,“国家食安城”的创立不只要注重“体面”,更要做实“里子”。

  强化全链条监管。从出产、加工、流转、出售等各个环节施行全过程监监察看,加强农产品质量安全,推动食物工业提质增效,杰出餐饮业食物安全监管,保证流转及消费范畴食物安全。

  强化归纳监管。运用行政手法、商场手法和法令手法,杰出处理“三小”和网络订餐等监管难题,严厉打击食物安全范畴违法犯罪,加强查验检测才能建造,提高应急办理才能。

  强化社会共治。把大众满足度作为食物安全作业的重要方针,继续加大宣扬力度,疏通大众告发途径,促进共建同享。一起引导广阔企业家和出产经营者自觉实行主体职责,一直把食物安全作为企业生命线,打造大众信任的食物安全品牌……在这场“看护战”中,济南正以春风夏雨的干劲愈战愈强。(本报记者 卢虹)

文章录入:QL    职责编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华公民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令职责(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号