投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 食药安全 >> 正文

泰安发布“五一”假日食物安全危险提示

时刻:2020/4/28 16:10:53 作者:吴长哲 文章来历:大众网·海报新闻

  4月28日,泰安市食物安全委员会发布“五一”假日食物安全危险提示,提示广大群众留意食物安全。

  不要自行采摘、食用野生蘑菇

  “五一”将至,踏春郊游期间,广大群众不要因为猎奇或为满意口腹之欲采摘野生蘑菇或来历不明的蘑菇。勿在路旁边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警觉,不要偏听偏信,简单买来食用。

  一些野生的毒蘑菇与食用菇类外形相似,区分需求具有专业知识并凭借必定的仪器设备,仅靠肉眼和依据形状、气味、色彩等表面特征难以区分,极易误食而引起中毒。

  在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇很简单遭到毒蘑菇菌丝的感染。乃至部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇种类也或许感染毒性。所以即使食用的是无毒种类的蘑菇,依然有中毒的危险。

  毒蘑菇中毒潜伏期为2小时至24小时,有的仅为10分钟左右。误食毒蘑菇,肝危害型中毒最为阴险,体现为厌恶、吐逆、肝区痛苦等症状,部分患者或许会伴有精力症状。现在对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严峻,发病急,死亡率高。

  现在,对毒蘑菇中毒尚无特效疗法。一旦误食野生蘑菇后呈现疑似中毒症状,应尽早选用催吐等方法敏捷扫除毒素,做好食物中毒应急处置。一起,催吐后应尽快到医院承受医治,并及时向当地卫生行政部门陈述。就诊时最好带着剩下蘑菇样品,以备进一步清晰确诊。

  日常留意

  为防止相似中毒事情,家庭要慎食野生蘑菇,团体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。

  烧烤的食物安全危险

  日常烧烤焚烧产品与食物直接触摸,导致烟尘中的苯并(a)芘直接污染食物;因为烘烤温度高,食物中的脂肪、胆固醇等成分,可在高温热解或热聚,构成苯并(a)芘,它对人类和动物来说,是一种很强的致癌物质,开端发现其可导致皮肤癌,后经深入研究发现对机体各脏器如肺、肝、食道、胃肠等均可致癌。

  日常留意

  烧考食物烤制时刻短,中心温度或许达不到灭菌的温度,简单导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病。仍是尽量少吃为好。

  食用菜豆的食物安全危险

  菜豆,包含扁豆、四季豆、芸豆、刀豆等。食用未烧熟煮透的菜豆会导致食用者中毒,中毒一年四季均可发作,生的或未煮熟的菜豆含有较丰厚的红细胞凝聚素和皂苷,这两种生物毒素别离具有红细胞凝聚和溶血的作用,进入人体后发挥生物作用而致病。

  菜豆中毒的潜伏期多在1小时左右,一般不超越5小时,首要为肠胃炎症状,如厌恶、吐逆、腹痛和腹泻,也有头晕、头痛、胸闷、出冷汗、心慌、胃部炙烤感等。

  日常留意

  尤其是校园(含托幼组织)、建筑工地等团体食堂,在烹调量较大时,应确保一切菜豆烧熟煮透。

  警觉沙门氏菌引发食物安全事情

  沙门氏菌是经食物传达引起人类肠道疾病的首要食源性致病菌之一,简直一切即食食物和大部分进程操控规范中,均将沙门氏菌列为定量目标。

  沙门氏菌引起食物中毒的症状以急性肠胃炎为主,体现为吐逆、腹痛、腹泻、发热等,体温可升高至38℃以上,腹泻一日可达数次至十余次。

  日常留意

  必定留意生热分隔,厨具运用后尽量用有灭菌作用的洗涤剂进行清洗并分类寄存,处理生肉及其制品后正确洗手等。

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务进程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号