投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 职业风貌 >> 正文

宁阳:绿色展开"农业循环曲"使乡民增收350多万元

时刻:2018/9/12 16:21:10 作者:刘自锐 文章来历:我国山东网

  9月10日,记者来到山东省宁阳县伏山镇桑庄村,乡民桑逢民正把包装出口的西兰花送往泰安紫阳食物有限公司。“曾经,一亩地真实能加工包装出口的仅占40%,剩下的边脚料只能丢掉。”桑逢民说,自从村里建起了芝峰奶牛饲养合作社,这些边角料就有了好去处。

  “把蔬菜加工和奶牛饲养结合起来,加工蔬菜发生的下脚料供应奶牛厂,牛粪做沼气,沼渣作为生物肥供应蔬菜基地,构成循环经济的一起,沼气免费提供应乡民煮饭、照明。”村党支部书记桑芝峰说,仅上一年,有机蔬菜栽培→农业龙头企业→有机菜下脚料→奶牛场→牛粪→沼气池→沼气→沼液沼渣→有机蔬菜栽培的“小循环”就使乡民增收350多万元。

  依托合作社大型沼气工程,该村可年产沼气30万m3,年产沼液沼渣肥24633m3,年产固体有机肥1642吨,沼气可供周边230户乡民用气和奶牛场锅炉焚烧,完成污染物“零排放”。

  “以超前的眼光、商场的手法、经济的思想,抓好乡村秸秆、人畜粪便等抛弃物归纳运用,强大绿色工业、循环经济,继续增创绿色展开新优势。”泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保说。

  蒋集镇郑龙村村支部书记田文武告知记者,现在的秸秆都是“金疙瘩”,还没等落地,就被蘑菇厂预订一空了。

  田文武说的蘑菇厂便是泰安泰山惠农生物科技有限公司,司理朱德奎告知记者,经过将秸秆、鸡粪、豆瓣混合发酵,做成培养基,用于双孢菇等蘑菇出产,而养菇抛弃的培养基则卖给华丰、烟台等地的农场,用作种菜、种苹果树的有机肥料,然后完成二次运用。公司每年用作蘑菇培养基的秸秆,就需要600吨。

  像这样的蘑菇房在该县还有许多。据了解,在这里,农作物秸秆不只经过“秸秆—基料—食用菌—有机肥”被循环运用,还经过“秸秆—生物反应堆—有机肥”等链条,让传统农业离别“大肥大料”,让土壤再现“健康态”。

  绿水青山便是金山银山。据了解,该县以生态文明社会创立规划为引领,大力施行生态立县战略,积极探索绿色展开之路。托付国家发改委经济研究所编制了全国首个县级生态文明社会创立规划,每年组织专项生态循环农业专项资金,首要用于清洁化出产和资源化运用。

  散步在蒋集镇友邦庄园“藕鱼混养”基地,一幅幅“鱼戏莲叶间”的美景让人恋恋不舍。公司司理张辉告知记者,基地池塘混养了鲤鱼、草鱼等,鱼能捕食莲藕的病虫,松懈塘泥,净化水质,排泄物仍是莲藕成长稀少难得的有机肥,两者之间奇妙完成了共赢。不只如此,庄园还依托活化酶有机肥出产线,建成了日产3万立方的大型沼气发酵设备,沼气用于公司燃气锅炉和发电,沼渣、沼液出产有机肥,用作绿色果蔬粮食的肥料。“经过畜禽粪便—沼气工程—沼渣、沼液—果(菜)的绿色循环,公司每年可节约本钱1000万元。”

  有别于传统的奶牛场,东疏镇溢源奶牛场不只建有136亩的养牛“核心区”,还构成了以核桃、苗木等栽培为主的“配套区”,探索出“奶牛—污水—沼肥—苗木、核桃”生态循环农业体系,“栽培高端苗木为了耗费污水,种核桃等是为了耗费牛粪和沼渣。”场长王传刚说,苗木和核桃每年可为农场带来300多万元收入。

  “每一个庄园、农场便是一个小生态,经过打造互为运用和循环永续的关闭或半关闭生物链循环体系,让化肥、农药等‘减量排放’,让抛弃物‘重装上岗’,让资源‘循环活动’,然后构成清洁出产、低投入、低耗费、低排放和高效率的出产格式。”县农业局局长靳茂永说。

  到现在,该县累计建成户用沼气2.32万户,沼气乡村服务网点83个,生态循环庄园、农场30余个,畜禽饲养粪污归纳运用率到达97%以上,农业循环经济俨然成为当地乡村展开的“新引擎”。(记者 刘自锐 通讯员 陶东宁 鹿令军)

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号