投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 正文

海口10岁女孩遭遇“校园暴力”两年 校方回应

时间:2011/1/10 作者:佚名 文章来源:人民网
 人民网海口1月10日电  (毛雷、吴声婧)近日,有网友在人民网海南视窗《百姓声音》栏目发帖,称自己的女儿在海南国科园实验学校就读时遭遇到周围同学的“校园暴力”,他呼吁社会多加关注孩子内心世界的成长。(点击查看原帖:

  
孩子遭遇“校园暴力”两年多,家长自责

  1月8日,人民网海南视窗记者联系了发帖人张先生,他向记者讲述了事件的整个经过。张先生说,2007年9月,因为自己常年在三亚工作,妻子工作也比较忙,经过综合考虑,最后将7岁大的女儿小雨(化名)送到海南国科园实验学校寄宿读书,每周回家一次。刚开始还一切正常,但半年之后,小雨回家后就表现出闷闷不乐的情绪。

  小雨的母亲王女士说,一开始小雨只是回家说有同学欺负她,但不愿意细说到底是怎么回事,王女士就安慰小雨说要和同学和睦相处,有什么情况自己不能解决了就和老师说。“我们一直以为是小孩之间难以避免的小矛盾,但没想到情况会有这么严重。”王女士说,现在回想起来,感觉家长确实是疏忽了孩子的异常表现。

  王女士告诉记者,之后小雨也断断续续的向自己说过被同学欺负的事,但自己一直没有重视起来,直到2010年下半年小雨说的次数越来越频繁,才引起了自己的重视。为了帮助小雨缓和与同学之间的关系,2010年11月份前后,王女士带着酸奶和一些别的食品,专程赶到小雨的宿舍,和平常欺负小雨的几名同学进行了诚恳的交谈,她告诉那些学生,同学之间要和睦相处,要互相帮助,不应该欺负其他同学。

  “我当时是很诚恳的和她们谈心,她们也答应的很好,说以后要和睦相处,我后来也就放心了。”王女士说,自从自己去小雨宿舍谈心之后,小雨回家就基本不再说被欺负的事情了,自己原本以为事情会慢慢好起来,但没想到之后发生的事情让他们再也无法接受。

  2010年12月14日晚8点左右,王女士和张先生突然接到了小雨从学校打来的电话,在电话中,小雨哭着说让王女士快点接她回家,她不愿意在学校待了,当王女士问起原因时,小雨只是说自己“想家了”,希望妈妈快点来。

  “这是我第一次听到女儿哭得这么伤心,之前从来没有过。”说到这里,王女士开始哽咽,她说,接到女儿的电话后,自己便立刻给小雨的班主任冯老师打电话,让她帮忙了解情况,同时,自己和丈夫立刻驱车赶往国科园实验学校。在赶往学校的路上,王女士接到了冯老师打来电话询问自己“何时赶到”,这才意识到事情很严重。

  随后,王女士在学校了解到,在2009至2010这两年中,女儿寝室中的四个女同学(都是不满10岁的女孩子)联合起来欺负小雨,并了解到以下情景:

  情景一:两年多来,寝室里的拉圾、杂活都由小雨来干,如果小雨不干四个女同学就一起骂她,甚至动手打她。

  情景二:小雨的一个同学把另一个女同学的玩具弄丢了(没有任何证明是小雨弄丢的),她们就怪小雨,四个女同学联合起来打她。

  情景三:开运动会时,一名女生带的吃的被别人弄丢,她们怪小雨没有保管好,威协小雨让她赔偿,小雨只好偷偷从母亲钱包拿了五十元赔给她们。

  情景四:2010年12月14日星期二晚上,一名女同学不小心碰倒了四个女同学其中一人的八宝粥,四个女同学又联合起来欺负小雨,先是用彩笔在小雨头上划,然后一个女同学又用剪刀剪小雨的头发。

  情景五:回到家中王女士替女儿收拾东西时,无意之中看到了女儿在本子上写的“学校不好、同学不好、不想上学了……”

  而最让张先生夫妇感到气愤的是,之所以会发生这样的事情,只是因为小雨“善良”、“好欺负”。当晚,他们便将小雨带回家。“现在回想起来我们做家长的赶到很自责,如果早点发现的话,就不会让孩子吃这么多苦了。”在讲述事件的过程中,王女士数度哽咽不止。“发生这样的事也让我们反思这么小的孩子到底是不适合寄宿,学校在寄宿孩子的管理上是否应加强心理成长的教育?”张先生说。在他们赶往学校的路上,小雨还在班主任面前为那几名欺负她的学生“求情”,说“自己已经原谅她们了,希望老师不要追究她们的责任。”

  “小雨之所以会这样,除了因为她善良的性格外,更多的原因是害怕日后会遭到更多的打击报复。”张先生说,小雨之所以不愿意将这些事告诉家长和老师,就是因为告诉之后问题得不到解决,反而会遭到同学“爱打小报告”的讥讽。“现在想想,这么长时间小雨真是太痛苦了。”张先生说。此类事件已经不是第一次发生了,在小雨之前,也有一名学生因为不堪忍受同寝室同学的欺负,被迫从住宿变为走读。

  王女士说,事发的第二天,当事的几名学生和家长还有班主任老师都来到家里登门致歉,但他们认为小雨已经不适合继续在这样的环境中学习和生活,在事发一个星期后,便给小雨办理了转学手续,“自从小雨转学之后,我们已经不让她住校了,从转学到现在可以感觉到她明显的变化,变得比以前开朗和快乐了。

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:qlfz001    责任编辑:qlfzw 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2018 soundslikesweeney.com All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  

    鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号