投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 正文

河南正阳“阻挠施工”死亡事件调查

时间:2011/1/6 作者:佚名 文章来源:新华网

 资料图:李莉被挖掘机压在车下 (正阳县县委宣传部提供)

    新华网郑州1月5日电(“中国网事”记者单纯刚)连日来,一段名为《居民阻止施工遭碾死 执法者冷眼旁观》的视频在网络上迅速传播。视频中反映河南省正阳县水务局等部门在当地慎水河道施工过程中,当地居民李莉被挖土机碾死,而现场的公安、水利部门工作人员视而不见。该事件经网络转发后,引发网友的广泛关注和热议。“中国网事”记者前往现场采访了当地政府有关负责人和居民。

    强行施工引发的事故

    据了解,由于目击者当时借用手机对现场进行拍摄,从而记录下了这惨痛一幕。在该画面中,正在阻止施工的居民李莉被挖掘机压在车下,并传来许多居民的阵阵呼喊。就在事故发生的不远处,挖掘机碾压人后仍然在继续工作。

    施工现场附近的居民付锦身告诉记者,3日上午9时许,县水利部门和施工单位让三辆挖掘机强行同时进行施工,并派出了二三百人到现场对阻止者进行威胁,但还是有八九名妇女冲到挖掘机前阻止施工,其中李莉被挖掘机的尾部撞倒。正在进行划线的施工方技术人员单玉东目睹到了这一幕,他说:“但是当时不知道撞得这么重。”

    这些居民告诉记者,最不能容忍的是现场指挥的正阳县水利工程有限公司总经理闵怀民在听到有人被撞死时说:“撞死一个太少了,再撞死两三个才解气!”但闵怀民在接受新华社“中国网事”记者采访时,对这一说法予以否认。

    半个小时后,随着120急救车赶到,李莉被抬了出来,在被送往医院后经抢救无效死亡。今年38岁的李莉是下岗职工,生前靠卖早点维持生活,她有两个未成年的孩子。

    是“故意碾压”还是“不慎摔倒”

    记者在施工现场采访时,多数居民认为李莉是施工人员故意碾压致死。一位王姓居民说:“当时河边站了很多人,不可能看不到挖土机边上站着人,更不可能是滑倒到车轮下面,主要是有人指挥要不顾一切强行施工。”

    正阳县委宣传部在《正阳县慎水河防汛工程出现一起施工意外死亡事故》一文中认为:“李莉以河道治理离其住宅较近为由阻挠施工,从河坡上意外滑倒到正在旋转的挖掘机上,经抢救无效死亡。”同时表示,事故发生后,在场的工作人员立即前去营救,并拨打了120急救电话。水务局局长张汉收指派两名工作人员跟车到医院,并安排全力抢救。

    视频报道中的“张副局长所说的撞死人我负责”,说话的并不是水利局副局长,而是正阳县水利工程有限公司总经理闵怀民。根据正阳县调查组调查,没有证据证明闵怀民说过“撞死一个太少了,再撞死两三个才解气”的话。他本人承诺若有证据证明其说出这样的话,愿意接受组织给予的任何处理。

    被突然“修改”的河道规划

    参加阻止施工的雷姓女性居民告诉记者,发生矛盾的根源是当地政府前后矛盾的“挖河方案”。记者在现场看到,2010年12月15日,当地政府在河边居民楼上张贴一则名为《正阳县人民政府关于慎水河综合治理工程实施的公告》。公告显示,工程将对河道两侧各5米道路(绿化带),全长3600米进行综合治理。

    可是真到施工时,居民们却发现施工方的操作与公告上说的严重不符。徐姓居民告诉记者:“这些人私自修改施工方案,将整个河道东移,西边的河填住,朝东边挖,东边的居民房离河道距离只有5米,给居民的生活带来极大的不便。”据了解,施工影响了30户人家。居民曾选出3名代表和施工方商谈,施工单位却告知居民是“公告公示错了”。

    为什么这么短的时间内又将规划突然修改了呢?闵怀民给记者解释说,主要是河西边有两所学校,一方面是进行评估后发现拆迁成本过高,另一方面考虑到拆迁会影响到学校的正常秩序,水利部门邀请专家重新做了方案。

    正阳县委宣传部负责人告诉记者,慎水河治理工程是国家投资的基础设施项目,是正阳县水利建设的重点项目。该工程2010年12月10日正式开工建设。近期在县二中段施工,先后几次出现了东岸居民阻挠施工现象。阻工理由是开挖东岸的面积较多,河口距其住宅较近,今后可能出现小孩滑到河中引发安全事故。

 

文章录入:qlfz001    责任编辑:qlfzw 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2018 soundslikesweeney.com All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  

    鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号