投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 正文

民警为护学生坠崖续:获救者及发帖记者均遭攻击

时间:2010/12/23 作者:佚名 文章来源:新京报
 12月20日,24岁张宁海的头七。12月22日,全家团圆的冬至。

  在网同纪念馆上,人们用虚拟的红烛、康乃馨、老白干和汤圆给这名在冬日寒雨中牺牲的年轻英雄以温暖。而守候在网上为他祈福的还有18个同样年轻的血肉之躯。

  一切回归到本月12日的深夜,由10名复旦在校学生,5名复旦校友和3名校外人士组成的户外野营队在暴雨的黄山风景区迷路遇险,并发出求救电话。黄山市相关部门派员搜救,18人全部安全脱险,但24岁的黄山民警张宁海在护送他们下山途中坠崖遇难。

  户外救援遇险事件在国内外并不鲜见,然而当所有偶发因素汇聚重叠时,却引发了网民对18个年轻人的道德谴责和对事件真相的种种猜测,并最终演绎成一场舆论风波。而在这场风波中,无论是学生还是发帖记者都没能幸免,双方网友的人肉搜索和恶意人身攻击,将他们的生活连同真相和焦点一起被搅乱了。

  “对不起对不起,我真的状态不好……我告诉你真相远没有感恩重要。不要再追查真相了,误解如果能带来更多的价值,就随他去吧。我抄了很多遍《心经》,给自己和大家祈福。”

  这是盼盼发给记者的短信。

  盼盼是网名,复旦大学2006级法学院硕士研究生,是这支18人队伍的领队,也是一个2007年就开始户外探险的“老驴”。他对记者说,所有的问题在逝去生命面前,都微不足道,唯有认错。

  他们

  一头“老驴”领着的户外队

  在朋友眼里,盼盼是一个传奇人物。在国庆,他和4名复旦校友一起开始了“曾经仗剑走天涯”——徒步夏特,这是户外爱好者眼中的终极梦想。

  “先走乌孙,掉河里1次,右脚伤,山谷迷路1次,翻齐腰深雪达坂一座,半残,得知夏特的各种难题,放弃。”最终盼盼和队友在没有向导的情况下,穿越了乌孙古道,完成了一件值得引以为豪的户外经历。在当时的照片里,盼盼就像你平常生活中见到的户外分子一样,一个阳光、豪情、坚强的小伙子。

  在队友“凉风羽”看来,盼盼是非常值得信任的人,判断清晰、经验丰富,尤其是在关键时刻。盼盼作为领队,不仅在整个全程中背起了整个队伍中最重包,任劳任怨,更是在探路过程中有30多分钟离队的孤独行走,承受住了严重的幻听、幻觉、幻想的户外“三幻综合征”。

  然而,事件发生后,电话的那一头,盼盼的声音像一只受伤的小动物,疲惫、敏感,近于崩溃。在回来上海这几天,盼盼瘦了20多斤,他说得最多就是我们错了,错了,一切在生命逝去面前都无法挽回。

  在意外发生后,盼盼承担了这支18人队伍对外的代言人。他不仅开着手机,将所有的短信和电话都回复、接听,还将自己人人网的账号状态从好友改为任何人都可见,接受人肉他的网友们排山倒海的批判。

  记者问他,为什么要这样做?

  盼盼说:“因为我们做错了,错了就要承担。”与盼盼一样承担外界压力的,还有队伍的压队小唐。

  而队伍里其他人,也在做着近乎折磨自己的事情。“率先提出报警的那个还在深深的自责,拒绝见任何人;发短信的那个也是因为在队伍行进过程中的稳重表现而得到所有队员敬重的哥们。”

  驴友Leche作为队伍的紧急联络人,他在帖子中表示对朋友担忧,“前两天复旦有人跳楼,听到这个消息第一反应是吓一大跳,以为是队伍中某个人。”

  准备

  一条相对成熟的线路

  “这两天降温,黄山可能要下雪,这样被抓的几率变小,但是景色却让你不后悔的。”这是当初在微博上传出的“登山召集帖”。不少网友认为,复旦学生选择去野黄山,不进入风景区的主要原因是为了逃票省钱。

  然而,登录复旦日月光华BBS户外运动版块,最早有关“野黄山”的网帖出现在11月26日,盼盼在帖子中说,“团了睡袋之后,总归是想要操练一下的……于是今天就找了下黄山地区的等高线地图,讨论下野黄山的模式吧。”

  在这个帖子中,盼盼还列出了野黄山的7条普通路线,2条速降路线和穿越东海西海的豪华套餐,并标明了各个路线对体力、经验的要求,以及当地向导的个人联系资料等。因此,为逃票而盲目户外的说法并不成立。

  而盼盼早前接受采访时表示,此次户外计划最早开始是清凉峰,后来出于种种考虑,决定放弃清凉峰转向黄山。

  而没找向导的解释是,盼盼曾找过三个向导,但没成行。此外,“黄山东海大峡谷穿越路线”比较清晰,每年有很多支队伍去徒步,是黄山五大穿越路线中最成熟的两条之一。

  事发后,有网友开始对登山队的线路、装备和经验提出了质疑,归结为“一群智商高实战低的学生,不懂户外就别害人。”

  据了解,在这个队伍里,7人有10次以上的户外经验,7人有一次以上户外经验,并有1人在2009年走过黄山同一条线路,有4个人是没有经验的新人,但经过了体能考量。

  队伍中的公共装备包括1:50000的高精度等高线地图,Garmin 60CSx(GPS)。18个人,配备了睡袋、冲锋衣、软壳、登山鞋、登山杖、头灯、手电、雨衣等户外用品。在出发前,按照户外惯例,购买了专业的户外保险,并把各类资料交给了紧急联络人。

  “复旦队伍选择走这条线,从召集帖上看,事先也做过一些准备,但队员们心理方面并没有准备好。坏天气,行动迟缓,无法走完既定行程,对老驴来说可能只意味着麻烦一点,不能按时下山。”

  户外网站“磨坊”的一位曾走过野黄山线路的网友分析道,“对新驴而言,自我感觉可能很严重,如果领队没有及时发现并疏导,心理崩溃的情况下一定会有人寻求外界援助,哪怕这种援助遥不可及。”

[1] [2] 下一页

文章录入:qlfz001    责任编辑:qlfzw 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2018 soundslikesweeney.com All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  

    鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号