投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 社会新闻 >> 正文

如何走出“慈善的尴尬”

时间:2010/9/16 作者:佚名 文章来源:人民日报
   “慈心为人,善举济世”。近年来尤其是2008年汶川特大地震以来,我国慈善事业迅速发展。无论是在自然灾害发生后掀起的捐赠高潮中,还是在扶老、助残、救孤、济困等常态社会救济中,慈善力量都发挥着越来越重要的作用。

  慈善事业,已经从长期的“被遗忘的角落”,逐渐成为当前我国社会发展中不可忽视的一种新趋势。正如胡锦涛总书记所指出的,“慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业”。

  然而,在蓬勃发展的同时,慈善事业也面临“成长的烦恼”。捐赠者吝捐、惜捐、诈捐的事情时有发生,而索捐、骗捐行为也时有所闻;挪用私分善款等现象存在,令一些人对捐出去的钱物使用心存疑虑,严重挫伤了人们参与慈善事业的热情;慈善活动既得到公众的赞誉之声,又面临“作秀”、“炒作”等质疑;在慈善活动中,人们往往以捐款数字论英雄,而忽略了善心、善行的精神意义和社会价值;相对于社会日益迸发出来的慈善热情,现有的慈善体系在准入机制、激励机制、透明机制等方面还存在缺失,还不能提供足够的“温度”……

  慈善需求与慈善提供、慈善行为与社会肯定、慈善热情与慈善机制之间,还存在不协调不平衡,“善门难开,善门难进”,凡此种种,被学术界和媒体称为“慈善的尴尬”。曾有一位慈善人士感慨,中国的慈善公益事业“就像热带雨林一样”,空间大,物种稀缺,个体能力弱。

  本期“时事观察”,与大家一起探讨“慈善的尴尬”背后的深层原因和现实困境是什么?如何走出这种“尴尬”?怎样为慈善事业的发展破除瓶颈,努力推进中国特色慈善事业加快发展?

  从传统慈善向现代慈善跨越

  王振耀

  当前我国慈善事业发展的主要挑战,就是社会急需建立现代慈善体系,提高管理水平。因此需要开展积极的社会对话,运用多种形式开展现代慈善观念教育,鼓励社会建立更多的慈善组织,特别是非公募基金会、社区类慈善组织和社会服务类慈善组织,加强慈善组织的支持系统建设。

  中国慈善事业正处于一个关键的历史时期。全社会慈善热潮持续高涨,慈善参与不断向深度和广度拓展。这是中华民族历史上慈善事业发展的一次重大战略机遇期。

  在慈善事业发展的大潮中,出现较为复杂的各类现象,客观上是大发展时代的一幅生动图景。因为,许多慈善要素被激发了出来,但还缺乏较为系统的规范,还缺乏严密的标准评价体系特别是法律法规系统,我们整个社会的准备不足,经验准备不足、行政管理准备不足、社会政策也准备不足。这样,当慈善大潮汹涌澎湃而来的时候,我们整个社会显得有点手足无措。应该说,这是一个大发展过程中出现的问题。

  同时,更要注意中国慈善事业发展所面临的特殊挑战。中国人不仅早已“睁眼看世界”,而且日益融入世界。处于这个历史时期的中国慈善事业,有着自身的鲜明特点。一方面,我国的慈善事业已经与国际社会形成密切联系,美国社会讨论的慈善问题甚至完全可以成为中国社会的一个重要话题,国际慈善项目也大量来华,给我国社会以宝贵的经验;另一方面,由于我们起步较晚,国家大,人口多,底子薄,如何从实际出发,确立中国的现代慈善事业发展框架,还需要整个社会的积极探索。

  充分认识中国慈善事业发展的现实格局,需要冷静地估量现实的不足与未来的前途。在相当长的历史时期里,我国的慈善事业主要体现为邻里互助、直接施救式的人与人之间的面对面互动,尽管有着悠久的慈善传统,却缺乏运用民间组织进行慈善活动的经验。近年来,我国的慈善事业有了长足进步,平常年份已经有了300亿—500亿元左右的捐款,志愿服务开始广泛普及,物资捐赠每年都惠及上千万人次。但如果稍微仔细计算,就可以发现,在许多地方人均年捐赠还不到50元,与许多国家人均年捐赠900美元左右的水平比较,我们的差距过大,整个大陆与香港和台湾地区的慈善事业发展差距也大。

  展望我们的慈善潜力,如果达到人均年捐赠超过100元,全国就会达到1000亿元以上,而我们的志愿者服务只要达到全国1/10的人口参与就会有过亿人数。我国有着巨大的慈善资源和广阔的发展前途,如何开发好利用好这些宝贵资源?这是全社会需要共同思考和解决的重大课题。

[1] [2] 下一页

文章录入:qlfz    责任编辑:徐小燕 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2018 soundslikesweeney.com All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  

    鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号