投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 今天要点 >> 正文

QQ欺诈构成地下工业链 编行骗剧本引人上钩

时刻:2015/12/16 9:31:43 作者:刘海龙 文章来历:青岛早报

  昨日,记者从市公安局得悉,现在以QQ欺诈为代表的网络欺诈活动背面,已逐步构成了由木马病毒制售、处理虚伪银行卡、倒卖别人身份证等事务构成的地下工业链,既能帮不法分子施行欺诈,还能助其躲藏身份逃避法令惩办。

  留学生成首要欺诈目标

  “不法分子会有挑选地在QQ里搜索作案目标,其中有海外关系的网民是首要欺诈目标。由于这一人群家境富裕,而且与亲友联络不方便,比较简单得手。确认欺诈目标后,不法分子会以各种方法和身份经过QQ向被害人发送含有盗取QQ暗码的木马病毒。”市公安局刑警支队六大队祝小楠中队长介绍说,常常有不法分子不断改换身份在海外留学生的QQ群里发布各类含有盗号病毒的网址和图片,租房子、卖东西、结交等信息让人防不胜防。

  编好“剧本”施行欺诈

  据QQ欺诈犯罪嫌疑人供述,他们盗取被害人QQ后,并不急于行骗,会经过QQ号中的材料和谈天记录等,了解被害人基本信息、说话口气乃至口头语等,还会设法用软件录制一段QQ主人的谈天视频,等候机遇成熟,就会施行欺诈。前期准备作业安排妥当后,他们再挑选适宜机遇,用事前准备好的“行骗剧本”,包含遇事故、买东西、交学费等多种景象,有步骤地对被害人亲友施行欺诈。然后他们再经过手机、ATM机或电话等查询方法,随时了解银行卡上的进账状况。

  QQ欺诈催生地下工业链

  QQ欺诈活动可以一再得手,需求有盗号病毒、冒名银行卡等一系列作案工具为确保,这也直接催生了一系列环环相扣、高度依存的不合法 “下流工业”,然后构成一个网络欺诈地下工业链。据警方介绍,许多从事QQ欺诈的不法分子并不通晓电脑技术,他们运用的木马盗号病毒多数是从网上购买的。目前国内一些“黑客”网站专门有人编写出售木马病毒获取利益,但因杀毒软件不断晋级,使一些木马病毒的运用周期较短,所以需求常常购买更新。别的网上出售的盗号软件、垂钓插件等也归于此类领域。 (记者 刘海龙)

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号