投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 今天要点1 >> 正文

揭秘作业乞丐:有人年薪30万 开宝马去“上班”

时刻:2015/12/16 8:23:26 作者:佚名 文章来历:大洋网

   市民在珠海逛街、旅游景点时,会遇到各式的乞讨人员。在昨日举行的漂泊乞讨人员救助办理作业研讨会上,香洲区民政局相关担任人表明,绝大部分乞讨人员都是作业乞丐,这些人收入颇丰,“日薪”少则二三百元,多则一两千元,在珠海渔女景点,有多位市民还目击开宝马过来“乞讨”的作业乞丐。民政部分指出,回绝前往救助站承受救助的多半是作业乞讨人员,那些回绝物品协助只需现金的人,也大多是作业乞讨人员。

   乞丐组团赴庆典“揾食”

   香洲区民政局相关担任人表明,经排查,香洲区的漂泊乞讨人员大概有50人左右,他们绝大部分是作业乞讨人员,有的行乞已有数十年之久。

   这些作业乞丐,首要会集在人流密布的车站、商业区、旅游景点,如香洲总站、香洲百货、珠海渔女、普陀寺等。上述担任人表明,这些作业乞丐还有自己的“朋友圈”,上个月珠海普陀寺举行敞开十五周年暨明生法师升座庆典时,结伴而来的乞丐多达二三十名,从信徒处讨了个“盆满钵满”。

   数年前的拱北口岸,是作业乞丐最“喜爱”的乞讨场所。民政部分曾了解到,有个乞丐“年薪”乃至高达三十万元。后经过整理,已无作业乞丐占据。在香洲总站,这些作业乞丐有时一天能赚一两千元;而在茂业百货、珠海免税商场等地,他们“日薪”均匀有两三百元;在珠海渔女等景点,有多名市民曾目击过有人开宝马前来乞讨,旁人责备,这些作业乞丐都无动于衷,看到了解的民政局作业人员来了,乃至还会自动打招呼,问寒问暖几句。

   许多乞丐,有的租住在中山与珠海交代的地带,有的直接买房久居下来,许多晚年乞丐由于年纪到达免费乘公交的规范,常常搭车“活动作战”。

   担任人指出,献爱心时要注意鉴别,以免滋长作业乞讨气焰。如果在街头碰到乞讨人员,无妨上前问询他们是否乐意前往救助站承受救助,回绝救助者多半是作业乞讨人员;在街头,那些回绝食物、衣物和其他物品协助,只需现金的人,也大多是作业乞讨人员。

   相关办理法规有真空

   这些作业乞丐为何有备无患呢?首要是由于作业乞讨人员经过乞讨能够有丰盛的报答,取得较大的利益,但相关方针准则性规则偏软,以及针对作业乞讨未出台清晰的规则,使得落地施行呈现方针的真空。

   上述担任人指出,依据2004年1月20日印发的《广东省城市生活无着的漂泊乞讨人员救助办理规则》(粤府〔2004〕10号)第三条规则:“对漂泊乞讨人员的救助,是一项处理其基本生活困难的临时性社会救助办法,遵从自愿、无偿、揭露救助的准则”。新办法遵循的是自愿准则,只需作业乞丐没有违背法令,有关部分就不能对他们采纳强制办法,这使得损坏市容、强讨强要的作业乞丐处于办理的真空地带。

   “民政部分只能加派人手,上街劝导,选用人海战术,采纳作业人员上街围劝的方法。咱们同公安局、城管部分巡警都有联络,互通状况,联动作业。”上述担任人表明。

   但也有真实需求救助的漂泊乞讨人员。昨夜,寒潮袭珠,市、区民政部分现在正在采纳“隆冬送温暖”举动,安排作业人员、义工和志愿者兵分多路,沿街进行排查搜索,为漂泊乞讨人员发放御寒的毛毯、棉被、矿泉水和方便面等物资,劝导他们到救助站避寒。

   “但凡在珠海街头看见的图文并茂的沉痾需救助、借钱买车票回家等乞讨行为,99%都是假的。”香洲区民政局相关担任人表明。

   卖惨派

   在南坑,有三个青年男人跪成一排,竖牌子表明要给得肝硬化腹水的教师筹措医治费用;九洲城终年有一个穿戴校服的“学生”,歌唱为“病重母亲筹措手术费用”;香洲车站有“腿残”白叟披雨布乞讨,还有假孕妈妈、假寻亲无着、假遗像等招数,经查身份、阅历全部都是假的。一天完毕后,这些乞丐会毫不避忌地整理“战果”,将百元、五十元、二十元等都分类整理好,拂袖而去。第二天再循环往复。

   卖艺派

   当下,珠海演艺乞讨的也越来越多,而这些“演艺派”许多是团队乞讨,有安排有办理。民政部分担任人称,自己在海滨公园巡查时,看到有弹吉他卖艺的,上前问询状况,需不需求救助,成果周边忽然就冲上来两个人,让他别多管闲事。后来也观察到,卖艺人身前盒子装满钱后,会有专人来当众收走。

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教方针、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号