投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 国内新闻 >> 正文

一大波新规5月起实施 非现场交通违法罚款可跨省交纳

时刻:2020/4/30 8:19:17 作者:佚名 文章来历:新华网

  新华社北京4月29日电 题:保证农人工工资付出、非现场交通违法罚款可跨省交纳……这些与你我相关的新规5月起实施

  新华社记者白阳

  农人工讨薪有新的法令武器了;闯红灯等非现场交通违法罚款可以跨省交纳了;网络聊天记载可作为民事诉讼依据打官司了……5月,一批新规开端实施,给你我日子增添了更多法治保证。

  拖欠农人工工资可被追查刑事责任

  《保证农人工工资付出法令》自5月1日起实施,为彻底治愈欠薪“恶疾”供给了重要法令武器。

  法令清晰用人单位付出农人工工资的首要责任。坚持市场主体担任、政府依法监管、社会协同监督准则;用人单位拖欠农人工工资的,应当依法予以清偿。

  法令加大了对违法行为的惩戒力度。违背规矩拖欠农人工工资的,按照有关法令规矩履行,由人力资源社会保证行政部分责令期限付出;逾期不付出的,向劳动者加付敷衍金额百分之五十以上百分之一百以下的赔偿金;涉嫌构成拒不付出劳动报酬罪的,及时移交司法机关追查刑事责任。

  法令还对用人单位展开遵法诚信等级点评;树立拖欠农人工工资“黑名单”等。

  非现场交通违法罚款可跨省异地交纳

  5月1日起,非现场交通违法罚款可在全国规模内跨省异地交纳。

  依据财政部、公安部、中国公民银行联合发布的告诉,违法行为发作地与处理地在同一省规模内的,机动车驾驶人或许其托付的署理人应当在收到行政处罚决议书后,在处理地地点省交纳罚款。缴款人在违法行为发作地以外的省承受处理的,可在处理地地点省交纳罚款,也可跨省异地交纳罚款。

  在违法行为发作地以外的省承受处理后,缴款人可持行政处罚决议书或许出具行政处罚决议书编号,到处理地地点省挑选的署理银行在全国恣意地的营业网点交纳罚款。

  缴款人运用署理银行的网上银行、手机银行、自助服务终端等方法缴款的,由缴款人自行运用计算机、手机、银行自助服务终端等登录缴款界面,录入行政处罚决议书编号,承认无误后缴款。

  微博短信等信息记载可作为民事诉讼依据

  在网上发作胶葛怎么举证?最高公民Casino对民事依据规矩做出修正,清晰电子数据规模和检查确定规矩。

  这个5月1日开端实施的修正决议清晰,电子数据包含网页、博客、微博客等网络渠道发布的信息;手机短信、电子邮件、即时通讯、通讯群组等网络应用服务的通讯信息;用户注册信息、身份认证信息、电子买卖记载、通讯记载、登录日志等信息;文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;其他以数字化方式存储、处理、传输的可以证明案子现实的信息。

  近年来,诉讼中的依据越来越多以电子数据的方式出现。2015年最高法发布民事诉讼法解说,关于电子数据的意义做了准则性、概括性规矩。为处理审判实践中的操作性问题,此次修正对电子数据规模做出具体规矩,完善了电子数据依据规矩系统。

  新版《中心定价目录》定价项目减缩近30%

  新修订的《中心定价目录》自5月1日起实施。相较于《中心定价目录》(2015年版),定价项目减缩近30%。

  《中心定价目录》是规范国务院有关部分定价权限和规模的清单。新版目录包含输配电、油气管道运送、根底交通运送、严重水利工程供水、重要邮政服务、重要专业服务、特别药品及血液等7类16项。

  此次修订删去2015年以来国家清晰铺开或撤销的价格和收费项目;对部分特别药品及血液的定价部分,依据机构改革责任进行调整;修订目录保存的政府定价项目首要限定在党的十八届三中全会清晰的重要公用事业、公益性服务、网络型天然独占环节等范畴。

  北京:不按规矩分类废物最高可罚款200元

  这个5月,还有一些当地新规相同值得重视。

  新修订的《北京市日子废物办理法令》5月1日起正式实施。依据法令,北京市日子废物分为厨余废物、可回收物、有害废物和其他废物四类。

  5月1日起,北京市餐饮服务不得自动供给筷子、勺子、刀(刀具)、叉子等一次性餐具,宾馆饭店不得自动供给牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等一次性用品。

  个人违背法令相关规矩,由日子废物分类办理责任人进行劝止;对拒不遵从劝止的,日子废物分类办理责任人应当向城市办理综合法令部分陈述,由城市办理综合法令部分给予书面正告;再次违背规矩的,处50元以上200元以下罚款。

  依据住宅和城乡建造部等9部分此前印发的告诉,到2020年,46个要点城市根本建成日子废物分类处理系统;到2025年,全国地级及以上城市根本建成日子废物分类处理系统。

  此外,5月1日,京津冀三地将同步实施机动车和非路途移动机械排放污染防治法令,三地机动车和非路途移动机械排放污染防治法令在中心条款、根本规范、要害行动大将保持一致;《上海市推动科技立异中心建造法令》实施,聚集赋予科研事业单位更大的人资产自主权等方面,为科技立异构建更具竞争力的法治环境。

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规矩》及中华公民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号