投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 政法动态 >> 正文

查看机关1年收到信访97万件 答复率99.3%

时刻:2020/5/15 9:02:02 作者:张璁 文章来历:人民网-人民日报

  139900多件契合查看机关受理条件的信访,在案子满3个月内进行答复,答复率为99.3%

  查看机关要经过压实办案的首办责任制,着重领导包案化解

  本报北京5月14日电(记者张璁)14日,国新办举行发布会,介绍查看机关“大众信访件件有回复”准则的有关状况。2019年3月,最高人民查看院提出,查看机关要设身处地地对待大众信访,树立7日内程序回复,3个月内处理进程或成果答复准则。最高人民查看院副查看长陈国庆表明,到2020年3月,全国查看机关共收到人民大众信访971400件,最高人民查看院收到信访188755件,“收到的这些信访咱们在7日内都做到了‘应回尽回’‘能回尽回’,先后有139900多件契合查看机关的受理条件,咱们在案子满3个月内进行答复,答复率为99.3%。”

  在推进“大众信访件件有回复”准则执行进程中,各级查看机关将这项作业作为推进全体查看作业的突破口,树立健全大众信访件件检查、处理和答复机制,案子质量保障机制和答复处理的监督机制。经过全面推开揭露听证,展开信访积案化解,压实属办责任制和信访作业责任制,推进构成标准务实的领导亲身办案机制,切实将这项民心工程执行落细,真实取得实效。浙江省人民查看院查看长贾宇表明,浙江查看机关经过活跃介入该省便当大众对立胶葛化解的“最多跑一地”变革,承受大众来访的功率、速度,以及查看机关和有关其他司法机关、行政机关一起洽谈处理大众诉求的功率大大提高。

  针对怎么处理查看机关已依照程序回复、答复,但信访人还不满足的状况,最高人民查看院第十查看厅厅长徐向春表明,一方面要充沛释法说理,坚决根绝不说理的一句话简略答复;另一方面,要大力推进揭露听证作业,依照最高检要求,将揭露听证作为处理申述案子的一个常态化办案机制来做。

  陈国庆介绍,本年3月,最高检布置在全国查看机关展开为期一年的信访积案整理活动。查看机关还要经过压实办案的首办责任制,着重领导包案化解,“一起要全面推开查看长接访,要求各级查看长,尤其是大查看官接访,充沛发挥‘头雁效应’,带头做好息诉罢访和对立化解作业。”

  《 人民日报 》( 2020年05月15日 02 版)

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务进程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号