投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为主页 | 加入收藏
您现在的方位: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 最美政法干警 >> 正文

李凡:屡建奇功的“缉毒斥候”

时间:2020/5/25 9:16:49 作者:佚名 文章来历:齐鲁法制网归纳

  【人物档案】李凡,37岁,中共党员,现任山东省泰安市公安局禁毒支队民警。他终年斗争在缉毒一线,屡建战功,先后荣立个人二等功1次、三等功4次,荣获“齐鲁禁毒标兵”等荣誉称号,被颁发第24届“山东青年五四奖章”。

  不惧险阻冲锋陷阵

  终年游走在刀刃之上

  毒品违法分子为牟取暴利逼上梁山,常常持刀持枪暴力对立冲击。作为禁毒民警,李凡终年游走在刀刃之上,同涉毒分子斗智斗勇,不畏存亡打开殊死搏斗。

  2015年8月,李凡在作业中发现一名吸毒人员在网上购买磷酸可待因的头绪,凭着丰厚的侦办经历,他马上意识到这背面必定隐藏着贩毒团伙。报请上级立案侦办后,李凡带领专案组接连奋战6个月,破获磷酸可待因被列管以来的全省榜首大案。期间,他先后6次赴湖北、湖南、辽宁、内蒙古多地展开调查。在抓捕首要违法嫌疑人时,他冒着生命危险,打入贩毒集团内部获取要害头绪,为顺畅捕获毒枭、完成人赃俱获起到了要害作用。

  2018年9月,李凡带队赴云南抓捕毒贩时,违法嫌疑人逃逸不成持刀垂死挣扎。在战友保护下,李凡悄然挨近违法嫌疑人,以迅雷不及掩耳之势将其摁倒在地,和战友们一同将嫌疑人制伏。成功捕获违法嫌疑人后,战友们这才发现李凡的右手臂被刀划出了很长的一道口儿,鲜血直流。

  在一次次存亡比赛中,李凡义无反顾、一往无前,用实践举动践行了禁毒民警的铮铮誓言。

  有勇有谋协作冲击

  捕获违法嫌疑人200余名

  李凡有勇更有谋,他仔细研究缉毒事务,总结提炼出“十六字战法”,灵活运用到实践作业中屡破大案。他出省办案时,自动与多地禁毒部分加强沟通协作,与多地同行结下了深沉的作业默契,并肩作战屡次端掉毒品窝点。经领导赞同,他代表支队先后与云南曲靖、楚雄、文山、德宏和广东广州、惠州及四川成都等多地公安禁毒部分签定缉毒法令协作协议,树立了快捷高效的头绪移送、协作侦办、联合查缉、战果同享机制,协手冲击跨省运送、贩卖毒品及不合法出产制毒物品等违法,增强了冲击跨省毒品违法的协同性,完成了毒品案子快速协办,形成了强壮冲击合力。

  近年来,经过法令协作,他和战友们共向外地输出头绪及承受外地通报头绪100余条,破获毒品案子100余起,捕获违法违法嫌疑人200余名,缉获毒品10余千克。李凡还先后参加侦破部、省级毒品方针案子20余起,捕获违法嫌疑人200余名,缉获冰毒30余千克、麻古1000余粒、毒资180万元,打掉制毒窝点3处。

  打深打透打出去

  办案行程可绕地球5圈

  2015年以来,李凡先后带队到广东、云南、湖北、四川、辽宁等地办案30余次,累计行程达20余万公里,相当于盘绕地球5圈。他每年有三分之二的时间出差在外,与家人聚会的日子少之又少。

  2018年,为侦破一同毒品案子,他带队到云南展开调查取证作业,前后6个月没回过家。中秋节的晚上,5岁的女儿对妈妈说:“我都记不清爸爸长什么姿态了。”2019年7月,最心爱李凡的外婆不幸离世,而他却因案子需求在外地无法赶回,只能静静忍着沉痛,向家园的方向还礼。

  李凡说:“自古忠孝难两全,我作为一名缉毒民警,只能加倍努力作业,用超卓的成果来报答家人。”正是这样一种坚定信念,时间鼓励着他爱岗敬业、勤勤恳恳。2015年以来,他直接参加摧毁了多个境外或外省通往山东的贩毒网络,努力完成“打深、打透、打出去”的作业方针。

  李凡还深化校园展开禁毒宣扬活动,推动泰安市各校园开设毒品防备教育固定宣扬橱窗和“微展馆”。他还和谐有关部分对10余名日子困难的戒毒恢复人员执行救助办法,屡次安排展开戒毒恢复人员职业技能训练,发动社会力气树立戒毒恢复人员工作安顿点,为冲击毒品违法、保护社会安稳作出了突出贡献。

文章录入:QL    责任编辑:赵丽英 
网友谈论: (只显示最新10条。谈论内容只代表网友观念,与本站态度无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
谈论内容:
  • 请恪守《互联网电子公告服务办理规则》及中华人民共和国其他各项有关法令法规。
  • 制止宣布危害国家安全、危害国家利益、损坏民族团结、损坏国家宗教政策、损坏社会安稳、凌辱、诋毁、唆使、淫秽等内容的谈论 。
  • 用户需对自己在运用本站服务过程中的行为承当法令责任(直接或直接导致的)。
  • 本站办理员有权保存或删去谈论内容。
  •  关于咱们 | 广告投进 | 招聘英才 | 法令顾问 | 联络咱们 | 版权声明
    本网站所刊登的各种新闻、信息及各种专题专栏材料,未经授权协议,制止下载运用。
    制造:山东法讯传媒新媒体中心 联络电话(0531)82068506 鲁ICP备10208562号-5 济南网警存案编号:37010029001638号