投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 法网展播 >> 正文

古井漂尸——阳谷警方侦破无名尸案纪实

时间:2011/4/12 作者:佚名 文章来源:山东法制报

 指认抛尸现场

  古井漂尸

  2011年2月20 日,农历正月十八,上午10时30 分,阳谷县闫楼镇高庙村村民老张准备浇地,当他来到村东那口老井时,发现水面上漂着灰蒙蒙的堆,像是一大块猪肉,他再仔细一看,呀,这不是人的脊背吗?他吓得嗷的一声,了不得了,出人命啦!

  10时30 分许,阳谷县刑警大队和闫楼派出所的民警已迅速赶到了现场,他们从井中将尸体打捞出来。尸体已高度腐烂,惨不忍睹。附近的老百姓不敢看,更受不了刺鼻的气味,远远地躲着。法医和勘查人员经过勘验,确认该尸体为男性,上身赤裸,下穿灰黑长裤,腰扎黑色皮革腰带,黑头发,身高170cm 左右,年龄27岁左右。头部左右两侧有明显外伤,系他杀,死亡时间在半个月至一个月左右。

  案件引起市公安局和县公安局的高度重视,县局刑警大队与闫楼派出所立即组成专案组进行侦查。市公安局副局长韩明忠、刑侦支队长殷广国、政委崔其峰多次带领刑侦支队、技侦支队民警指导案件侦查,县公安局局长付坤、政委姚西栋靠上指挥,常务副局长尹贻平,党委委员、刑警大队长钟希和带领专案组全力开展侦查工作。一场侦破无名尸案的大战随即展开。

  无名尸案是刑事案件中侦破难度较大的一类案件,特别是在当前交通便捷、人财物大流动的背景下,寻找尸源尤为艰难。但是在这一起案件中,办案民警隐隐感到,凶手不会太远。他们把目光投向了这一口古井。这口古井在村东55米处,南边距村间公路10米。井口低洼,铺着几块破旧的石板,石板旁还堆着玉米秸。经过向村里上年纪的老人打听,这口井有70多年的历史了。由于村里使用自来水,古井早已荒弃。民警站在村头路边,向古井处察看,很难发现这口井。闭塞的环境、特殊的地形,促使办案民警坚信,凶手就在附近。

  2月21日上午,县局出动了消防车抽水,又借来村民的抽水机,一直抽到中午时分,才隐约看到井底。好一口井,井深7米,水深5米。井壁湿滑,多处泉眼不停地涌水。为了打捞物证,技术中队民警姜久广两次冒险下到7 米多深的井中,井内有浓烈腐败气体,姜久广下去坚持十几分钟,感到头晕、胸闷、呼吸困难,只得上来休息。几分钟后,他说自己对井内情况已熟悉,又再次下到井内。两次下井,捞上来重要的物证,对发现犯罪起到重要作用。

  一把打火机点亮线索

  办案民警梳理了各种信息,分析认为:1、抛尸地点是一口废弃的老井,村内很多人都不知道这个井,而且老井就在高庙村村头,远处的人不可能专门到这里抛尸,作案地就在抛尸地附近;2 、死者上身赤裸,井内只发现一件棉袄,在排除抢劫的情况下,作案地应该是在室内;3、根据尸体衣着以及所带物品情况,死者经济状况较差,生活范围就是在农村;4、在打捞期间一直没人认领,派出所也反映最近没有报失踪人员,作案人可能是死者的亲人,能够隐藏死者行踪。

  根据这些情况,专案组采取下列措施:1、在全县范围内排查失踪人员。召开全体民警会议,利用多媒体形式通报案情和死者衣着、物证特征,制作印刷协查通报、排查提纲1000余份,要求各警种、各单位立即开展排查工作,全力查找失踪人员。2、以现场为中心,把周边六个村庄列为排查重点。专案组派出6 个侦查小组,分头到村中进行排查,对条件相符的人员逐一排查,能见面的见面,出远门不能见面的通电话。3、专案组派出一个侦查小组,在县城及案发地附近乡镇的集市进行调查,查找死者所穿衣物的销售情况,以确定死者的活动范围。

  22日,一天过去了,未发现可疑线索;23日,又一天过去了,还未发现可疑线索。难道侦查方向错了?不会!专案组要求,坚定信心,特别是对附近的6个村庄的排查,必须见其面、听其声。

  24日上午,在古井西边约3 公里的双庙苏村走访的民警,走进一家小卖部,发现里面卖一种老村长牌的低价白酒,打开其中的一个包装,从纸盒内拿出一把打火机。打火机!在死者的随身物品中,正有这种类型的打火机。民警按捺住内心的喜悦,与老板攀谈起来,谁家经常来亲戚、来朋友?谁经常来买酒啊?喜好喝便宜的白酒?谈着谈着,老板猛地想起来:俺村的苏道营来买过这酒,他有个外甥好喝酒。民警马上来到苏道营家,讯问他外甥的去向,苏道营支支吾吾。他的妻子栾振香也说不清外甥的去向。二人的嫌疑上升,专案组决定对二人进一步讯问。

  尴尬人遭遇尴尬事

  苏道营,男,40岁,一个老实的村民。这是一个不幸的人,3年前,妻子撇下刚出生的儿子,撒手而去。为了谋生,苏道营到河北省高碑店市打工。在那里,认识了现在的妻子栾振香。栾振香也是一个不幸的人,独自带着一个女儿和一个外甥生活。两个残缺的家庭结合在一起,栾振香带着女儿和外甥一起嫁到双庙苏村。眼看着外甥罗连来20多岁了,苏道营给他张罗了一门婚事。在附近乡村找了一户好人家,让罗连来做了上门女婿。可谁知道,他这个外甥是个游手好闲、惹事生非的主,做了半年的上门女婿,就被丈人家轰出家门。罗连来回到姨家,每天里吵吵闹闹,搞得一家不得安宁。不仅要吃要喝,而且喝酒必醉,醉后就要闹出事非。1 月 11 日晚上 10时左右,罗连来喝醉后,又在家中闹事,甚至要非礼自己的姨。苏道营看不下去,与罗连来发生争执,打斗中,苏道营操起铁锤,向罗连来的头部打去。苏道营看到罗连来倒地后一动不动,就开着三轮车,把罗连来驮到高庙村东扔到水井里。

  古井作证

  可爱的民警,案件侦破了,却为何见不到你的笑容?

  2月25日上午,办案民警带领犯罪嫌疑人苏道营指认犯罪现场。笔者随同前往。临行前,苏道营有一个请求,就是要见一见自己的母亲和儿子,民警谨慎地答应了他,并做了周密的安排。

  在苏家,苏道营抱着年幼的儿子,亲了又亲,两眼含泪。

  在井边,苏道营痛快地说出整个过程。

  县局刑警大队决定,把苏道营的母亲和儿子作为扶助对象,长期给予资助。

  古井作证,愿你洗刷人性的黑暗与罪恶。

  古井作证,愿你记住民警的善良与忠诚。

文章录入:qlfz    责任编辑:qlfz 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2018 soundslikesweeney.com All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  

    鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号