投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 法网展播 >> 正文

荣成市交警大队连续侦破两起重大交通肇事逃逸案纪实

时间:2011/3/17 作者:佚名 文章来源:本站原创

    本网讯(通讯员 于东方 张磊 周永杰)近日,荣成市交警大队肇事处理中队发扬不怕艰苦、连续作战的优良传统,克服人少手、案件多的不利条件,通过细致入微的勘查分析及大量艰苦的调查走访工作,成功侦破 “3.3”、“3.11”两起重大交通肇事逃逸案,犯罪嫌疑人李某、邹某先后落入法网。

    2011年3月3日16时许荣成市交警大队肇事处理中队接六中队报警:在石烟线荣成市俚岛镇沟陈家村东路口处发生一起重大交通事故,一辆重型半挂车掉入路边沟内,驾驶员死亡,要求派员勘察现场。接警后值班民警立即将案情向大队领导汇报,并迅速组织人员赶赴现场与先期到达的交警六中队民警对事故现场进行勘察。

    经过现场仔细勘察,民警在现场发现了部分摩托车前风档碎片及摩托车倒地划痕,根据大货车行驶路线、车身碰撞痕迹及现场调查情况,民警确定大货车是在躲避从路西路口驶出的摩托车不及而进入路东沟内,然而除了掉落在现场的部分风档碎片及倒地划痕外,摩托车及驾驶员不见踪影。民警走访了当时在场的群众,有目击者称,当时其在事故现场北面的山上发现了事故,有一辆摩托车也摔倒了,摩托车驾驶员爬起来后就驾车向东离开了。由于距离较远,没有发现其他情况。案情由最初推断的单方肇事变成了肇事逃逸。民警勘察完现场后分析,摩托车驾驶员极有可能是路西村庄或是到此拜访亲友的人并且受伤,于是民警立即兵分三路对事故发生地域周围的十多个村庄、企业、医院、卫生所展开地毯式搜索并通知了各个卡点注意发现嫌疑车辆,至3日晚23时许排查工作未取得有效进展。

    3月4日一大早,肇事处理中队召开了有大队领导参加的案情分析会,对该案进行了详细的分析,最终确定仍以排查工作为重点的侦查思路。会后中队又派出6名干警会同六中队民警分成三组分别对事故发生地周围村庄、摩托车修理部、企业展开再次的搜索,并在村庄和周围主要路口处张贴协查通报,与周围村庄负责人和交通协管员联系寻找线索。3月5日、6日两天是双休日,参战民警放弃了休息日,深入学校、村庄、企业继续进行拉网式排查,依然没有获得有价值的线索。经过多日连续作战,参战民警都极度疲惫,但面对受害者亲属悲痛欲绝而又充满期望的神情,民警们心中都暗暗憋了一股劲,不破此案,决不收兵!

    2011年3月10日办案民警继续扩大搜索范围,功夫不负有心人,在俚岛某造船厂,民警走访问中得到一条线索,该公司安徽籍职工李某于3月4日上班时,脸部有伤,且李某有一辆“70”摩托车,各方面综合分析李某具有重大作案嫌疑。11日清晨,按照大队领导的指令,民警兵分两路,两路民警分别在位于俚岛镇俚岛村的李某的暂住地和李某工作的船厂进行布控,经了解并在船厂保卫处工作人员配合下,民警找到了正在上班的李某,开始李某百般抵赖拒不承认,经过一番较量,在证据面前,李某终于供认2011年3月3日15时许其在石烟线俚岛镇沟陈家村西路口处驾驶二轮摩托车与重型半挂车相撞后肇事逃逸的事实。办案民警于当天李某带领指认现场,并将其藏于其租住地的鲁KDV271号二轮摩托车起获。经查,李某,男,汉族,1972年3月10日出生,籍贯:安徽省阜阳市,现暂住:荣成市俚岛镇俚岛村。2011年3月3日15时许,李某无证、酒后驾驶鲁KDV271号二轮摩托车沿俚岛镇沟陈家村东西路由西东行进入石烟线,与邹某驾驶的重型半挂车沿石烟线由北南行相撞,致邹某受伤,经抢救无效当日死亡。肇事后,李某自知无证、酒后驾驶机动车,为逃避事故责任,驾车逃离现场,于3月11日被公安机关查获。至此“3.3”重大逃逸交通事故经过我办案民警八天八夜的连续奋战终于成功告破,目前,李某已被依法刑事拘留。

    2011年3月11日22时许肇事处理中队接到六中队报案在石烟线荣成市埠柳镇学福村公路处发生一起肇事逃逸案。两辆摩托车相撞后,其中一辆摩托车逃离现场,留在现场的摩托车驾驶员伤情严重。接到报警后,事故民警赶赴事故现场,同时将案情向大队领导汇报,大队分管领导亲临事故现场指导工作。   

由于当时正值夜晚,路人稀少,经过现场勘查及在现场附近查找,均没有发现有价值的线索。次日早晨,中队再次召开了案情分析会,决定派出干警分成两组对事故发生地周围村庄展开再次的调查走访,走访中,有群众向民警提供了一条线索,发生事故后,逃逸摩托车驾驶员并未马上离开现场,该群众还和其谈过话,逃逸驾驶员声称其就是事故发生地西某一村庄人,但该群众并不认识他。得到这一重要线索后,办案民警马上在极有可能是逃逸驾驶员居住地的埠柳镇西豆山村、环翠区桥头镇河西庄村展开拉网式排查,经过大量的排查工作,在桥头镇河西庄村,一名叫邹某的男子进入了民警的视线,民警马上找到邹某,惊魂未定的他对自已驾驶摩托车与另外一辆摩托车相撞后肇事逃逸的事实供认不讳。

经查,邹某,男,1989年1月30日出生,住址:威海市环翠区桥头镇河西庄村。2011年3月11日晚20时许,邹某酒后驾驶鲁KA9435号二轮摩托车后座乘坐其朋友吕某之父沿石烟线由西东行准备到埠柳镇沙楼庄村接喝醉酒的吕某,行至埠柳镇学福村公路处,与刘某驾驶的二轮摩托车相撞,发生事故后,邹某马上电话通知其母亲,其母找到吕某的亲属后另找了一辆小面包车到达现场,由邹某乘坐小面包车去接回吕某后,同村的邹某某在附近找了一辆小货车将邹某及肇事摩托车拉回其家中。发生事故后,邹某未抢救伤者,自知酒后驾驶,为逃避事故责任,逃离现场。经过抢救无效伤者刘某于次日死亡,邹某的行为严重违反了交通法规,构成了交通肇事逃逸罪,3月12日,邹某被依法刑事拘留,他将受到刑法的严厉制裁。

文章录入:qlfz    责任编辑:qlfz 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2018 soundslikesweeney.com All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  

    鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号