投稿邮箱:qlfzzk@126.com QLFZW@126.COM 新闻热线: 0531-82068506
设为首页 | 加入收藏
分 站:济南|青岛|东营|威海|烟台|淄博|潍坊|临沂|济宁|枣庄|莱芜|泰安|德州|日照|聊城|滨州|菏泽
商务频道:三农频道 | 旅游频道 | 汽车频道 |艺术频道 | 招商频道 | 律师频道|娱乐频道 | 社会频道 | 文化频道 | 新浪微博
您现在的位置: 齐鲁法制网 >> 资讯 >> 法网展播 >> 正文

济南市15岁“带头大哥”的江湖黑路/图

时间:2011/3/15 作者:佚名 文章来源:生活日报

   手持橡胶棍、钢管,在凌晨时分搭乘出租车,见到路边独行的市民就下车一拥而上,乱棍殴打并抢走财物。5名15岁到17岁的少年竟然交叉结伙,两天抢劫6次。这个团伙有两个“核心人物”,俨然是“带头大哥”的阿烈仅有15岁,另一个“出谋划策”的阿成也不过17岁。

  入“江湖”

  父母整天忙生意 他在旅馆住了一年多

  阿烈本是河南人,多年前父母到济南做服装生意,将他带到了济南。原先,阿烈在槐荫区的一所中学读书,一年多以前,阿烈辍学了。阿烈的父母忙于生意,很少与阿烈见面。一年多来,阿烈就在外面的旅馆里住;阿烈的父母除了给他钱花,每天也能打上三四个电话,问上几声;用阿烈自己的话说,就是“不交流”。

  一年多来,没有学业也没有工作的阿烈,就在社会上“混”着,饭店、酒吧、网吧,都是他常去的地方。在原先同学的基础上,阿烈结识了不少“兄弟”。平时,这帮“兄弟”常聚到一起,除了一起吃饭、上网,还常常一起打打“小架”。“小架”是他们自己的说法,看来,他们根本不把打架当回事儿。

  闯“江湖”

  虽然才15岁 因为独立他成了“大哥”

  这帮“兄弟”,既有像阿烈这样“瞎混”的,也有在读的学生。其中,最愿意和阿烈在一起的有4人:阿力和阿昌16岁,均已辍学且无业;阿成和阿旭17岁,阿成是一所体院的学生,阿旭是一名高中生。这四个人,年龄都比阿烈大;但是,阿烈一年多的“旅馆生活”让他特别独立,说话办事带着“老练”和“成熟”;而且,阿烈打架的时候特别猛,所以这4个人都把他当成“大哥”。而在体院读书的阿成是这帮人里见识最广的,常常出谋划策。阿烈和阿成,是这5个人里面的“核心人物”。

  实际上,阿烈的家庭经济条件还是不错的,他还能从父母那里拿到钱花。不过,他们几个人并没有自己的收入,却经常下馆子、泡网吧,时间一长,钱自然就不够用了。

  抢“江湖”

  没钱花了怎么办 他纠集人手用棍棒抢劫

  没钱了,怎么办?此时,阿成向阿烈提议:抢劫去吧?“也没多想,就一起去了。”阿烈找来阿力和阿昌,4个人一合计,决定抢劫。实施抢劫前,他们准备好了钢管和黑色橡胶棍。

  2月22日凌晨,阿烈、阿成、阿力、阿昌4人从酒吧打上一辆出租车,沿路寻找独行的市民,这一天,他们连续抢劫两次;但是由于没有经验,抢的钱不多。

  2月24日凌晨,经过充分准备的阿烈和阿成,又叫上了阿旭。阿烈和阿成并没有给阿旭多说,只是说“去揍个人,揍完给钱”,就硬拉着他去了。这一次,他们从凌晨1点左右开始,搭乘同一辆出租车,分别在经三纬六附近、郎茂山小区附近、二环南路、舜耕路等处连续抢劫4次。抢劫时,他们手持橡胶棍、钢管,暴力先殴打受害人,随即抢走钱财和贵重物品,下手十分凶狠。

  混“江湖”

  吓唬受害人 抢劫后玩起拍照的花招

  凌晨时分,路上一般都行人稀少,所以这帮“兄弟”抢劫都是在路边随机找人;但在这个时段,独行的一般只有男子,所以,他们犯下的6起劫案,受害人都是男性。由于担心成年男子遭遇抢劫会反抗,所以他们商量先用乱棍殴打受害人,“震住他”,然后再去抢劫财物。

  同时,经常上网的阿烈和“兄弟”们还根据网络上和影视剧里的描述,想出了一个主意,就是在殴打和抢走受害人财物之后拿出相机拍照,然后大喊:想想你得罪谁了?他们认为,这样能制造假象,迷惑受害人,使受害人先想想是不是得罪人了,不敢轻易报警。

  一帮少年的想法,真的有人上当。据民警介绍,在走访过程中,有一名受害人被抢劫后一直在琢磨:我到底得罪谁了呢?

  乱“江湖”

  给出租司机好处 抢完后很快就逃走了

  在阿烈抢劫的过程中,出租车成为重要的工具。在2月24日的4次抢劫中,都是同一辆薄荷青颜色的出租车拉着阿烈、阿成、阿旭三人,出租车司机郭某明知他们是去抢劫,却帮助他们犯罪。

  郭某将出租车后备箱盖打开,以躲避监控设备对车牌号的抓拍;同时在前车牌上别上一张名片,挡住一个数字。郭某在阿烈他们实施抢劫的时候,不仅协助他们得手后逃离,而且有两次还驾车拦住要逃跑的受害人。郭某之所以这么干,是因为阿烈他们答应事后多给钱。2月24日在舜耕路上,阿烈等3人抢劫一名受害人现金约3000元,外加一部手机;而在阿烈、阿成全部参与的6次抢劫中,涉案总价值近万元。

  不过,2月24日,他们仅给出租车司机郭某150元,为了这150元,郭某竟然做出了如此举动。

  镇“江湖”

  有人报警了 他和“兄弟”被民警拿下

  2月24日凌晨2时左右,市中公安分局十六里河派出所接到报警称:凌晨1时30分左右,一市民在二环南路某小区大门附近,被殴打后身上携带的现金300元也被抢走。无疑,这是阿烈他们所为。

  随即,十六里河派出所和市中刑警四中队联合展开侦破工作。民警通过调取监控录像和走访调查,迅速锁定了嫌疑出租车。2月24日19时左右,民警在某酒店停车场将司机郭某抓获。郭某供述,当天凌晨3名嫌疑人共作案4起,但是自己并不认识他们,只是图财而已。不过,民警根据郭某供述的信息和上车、下车地点,初步确定了嫌疑人的身份特点和大致范围。调查后,民警锁定5名嫌疑人,并分组实施抓捕。3月1日12时37分至14时,阿烈和阿成被民警抓获;14时许,阿旭被抓获;17时许,阿力和阿昌被抓获。

  阿烈等5名犯罪嫌疑人目前均已被刑拘,此案正在进一步审理中。

  (注:5名未成年犯罪嫌疑人均采用化名。)

  ◎专家分析

  动机很简单,冲动性很强 他们抢钱就是 为了吃喝玩乐

  “5名少年所犯的6起劫案中,其犯罪动机很单纯,就是拿到钱,然后去吃饭、上网、玩乐。”3月14日,济南人民警察职业培训学院讲师杨静听记者介绍完此案后分析说,他们5人在这个动机之下,想到了最为直接的“取钱”方式——抢。当然,动机单纯的背后是法制观念的淡薄。同时,他们极其冲动,有人提出抢劫,马上就付诸行动。

  “青少年辨别是非的能力差,交友倾向于‘江湖义气’,容易误入歧途。”杨静认为,这5名少年都具备这个特征,结果不仅是在一起玩乐,还一起走上了犯罪的道路。同时,近年来青少年暴力犯罪常出现手段凶狠、毫不顾忌的特征。这5名少年手持棍棒,殴打受害人,其实和“抢钱”的实际要求关系不大,但是他们之所以如此,和不成熟的心理以及不良的信息、影视的引导有关。专家认为,“5少年劫案”具备青少年暴力犯罪的典型特征。

 
文章录入:qlfz    责任编辑:qlfz 
网友评论: (只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
评论内容:
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  •  关于我们 | 广告投放 | 招聘英才 | 法律顾问 | 联系我们 | 版权声明

    Copyright © 2009-2018 soundslikesweeney.com All Rights Reserved.

    本网法律顾问 曹德金主任 版权所有 齐鲁法制网  

    鲁ICP备10208562号-5  网警备案编号:37010029001638号